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O nosso Espumante Bruto Rosé resultou da curiosidade em descobrir a melhor expressão da casta Touriga Nacional no nosso Território. Conhecida por originar, no Vale do Douro, vinhos tintos encorpados, a Touriga Nacional, quando cultivada em Monção e Melgaço não revela essas mesmas características. Após algumas experiências na nossa região, descobrimos que esta casta revela o seu melhor potencial, sob a forma de rosé. Combinando a Touriga Nacional com o Alvarinho e, mais tarde, com a casta Pinot Noir, criámos um espumante rosé leve, fresco e que expressa muito bem aquilo que é o nosso Território.
Terroir: As uvas de Touriga Nacional e de Alvarinho que dão origem ao Soalheiro Espumante Bruto Rosé provêm de pequenas vinhas localizadas na região de Monção e Melgaço, o ponto mais setentrional de Portugal. Estas vinhas estão plantadas em solo granítico entre 100 e 200 metros de altitude, sendo que esta altitude proporciona a frescura necessária para reter as características aromáticas das uvas.
As uvas de Pinot Noir provêm de vinhas plantadas perto do mar, onde a influência Atlântica origina nesta casta uma expressão única e muito interessante.
Vinificação: A produção do Espumante Bruto Rosé requer a cuidadosa seleção das uvas, de acordo com o perfeito equilíbrio entre o teor de açúcar e da acidez. Cada uma das três castas que dá origem a este espumante é prensada em separado, sendo o seu respetivo mosto fermentado, também em separado, a temperatura controlada.
O vinho base do Espumante Bruto Rosé resulta do blend destes três vinhos – Alvarinho, Touriga Nacional e Pinot Noir. Após o seu engarrafamento dá-se na garrafa a segunda fermentação. Durante vários meses o vinho estagia em cave a temperatura baixa e constante. Durante este tempo, o espumante desenvolve aromas e sabores que revelam a elegância do Alvarinho e a estrutura da Touriga Nacional e do Pinot Noir. Após o estágio, procede-se ao dégorgement, retirando-se as leveduras, sendo a cápsula metálica substituída por uma rolha própria para espumantes.