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Oppaco é o primeiro vinho tinto alguma vez feito pelo Soalheiro. O objetivo foi abordar os vinhos tintos da região de forma inovadora. Começou em 2013 como um blend de duas castas da região: a casta tinta Vinhão (“Sousão” na Região do Douro) e a casta branca Alvarinho. Hoje incluímos também a casta tinta Pinot Noir, para alcançar o equilíbrio perfeito. Esta combinação destaca a elegância do Alvarinho e o perfil leve e frutado do Pinot Noir que amacia alguma dureza do Vinhão, produzindo assim um vinho delicado, elegante e com um equilíbrio notável entre taninos, álcool e acidez. O nome deste vinho – Oppaco – resulta deste ser o primeiro tinto do Soalheiro.
Terroir: As uvas de Alvarinho e de Vinhão provêm de um terroir mais interior enquanto que as uvas de Pinot Noir têm origem em vinhas mais antigas com influência atlântica. Isto significa que o Oppaco além de uma mistura de castas, é uma mistura de terroirs.
Vinificação: Oppaco representa uma verdadeira inovação. Na região do Minho, a casta Vinhão expressa-se de uma forma muito interessante, particularmente pela sua elevada concentração de taninos e de cor. Por isso, consideramos importante loteá-la com outras castas, neste caso com Alvarinho e Pinot Noir, para produzir um vinho mais suave e mais elegante.
A casta Vinhão é uma das poucas castas tintas em que a polpa da uva é tinta, produzindo um mosto que já tem cor. As uvas são prensadas imediatamente a seguir à vindima para evitar o contacto com as películas em demasia. O Alvarinho e o Vinhão fermentam juntos sem maceração, enquanto o Pinot Noir fermenta separadamente e passa algum tempo em contacto com as películas.
Depois da fermentação, 30% do vinho estagia em barricas novas de carvalho francês durante 12 meses.
5.0
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