De acordo com o Instituto da Vinha e do Vinho (IVV), a seguinte lista de castas brancas, tintas e rosadas constituí a lista completa atual de todas as castas que podem figurar na rotulagem de produtos DO (denominação de Origem) e IG (Indicação Geográfica Vitivinícola). A lista está dividida em castas brancas e em castas tintas e rosadas, sendo que contém ainda nomes sinónimos de algumas castas, fruto de tradições culturais de expressão regional.As principais castas da sub-região de Monção e Melgaço estão marcadas a negrito, contêm um pequeno descritivo e imagem da casta. No total são 7 castas, 3 brancas: Alvarinho, Loureiro e Trajadura e 4 tintas: Alvarelhão, Borraçal, Pedral e Vinhão.
Castas Brancas
Alicante Branco
Almafra
Almenhaca
Alvadurão
Alvar
Alvarinho
É a principal casta da sub-região de Monção e Melgaço onde tem a sua origem, proporcionando vinhos de elevada qualidade e únicos no mercado."Casta cultivada particularmente na sub-região de Monção e Melgaço, mas dada a sua elevada qualidade tem sido levada para outros pontos da região e do país. O vinho caracteriza-se por uma cor intensa, palha, com reflexos citrinos, aroma intenso, distinto e complexo, que vai desde o marmelo, pêssego, banana, limão, maracujá e líchia, a flor de laranjeira e violeta, a avelã e noz, e a mel, sendo o sabor complexo, macio, redondo, harmonioso, encorpado e persistente." Informação retirada de "https://www.vinhoverde.pt/pt/c..."
Alvarinho Lilás
Antão Vaz
Arinto (ou Pedernã)
Arinto do Interior
Arinto dos Açores (ou Terrantez da Terceira)
ArnsBurguer
Assaraky
Avesso
Azal
Bacchus
Barcelo
Bastardo Branco
Batoca (ou Alvaraça)
Beba
Bical (ou Borrado das Moscas)
Boal Barreiro
Boal Branco
Boal Espinho
Branca de Anadia
Branco Desconhecido
Branco Especial
Branco Gouvães (ou Alvarelhão Branco)
Branco Guimarães
Branco João
Branco Valente
Branda
Caínho
Caracol
Caramela
Carrega Branco
Cascal
Castália
Castelão Branco
Castelo Branco
Cerceal Branco
Cercial (ou Cercial da Bairrada)
Chardonnay
Chasselas
Chasselas Cioutat (ou Chasselas Salsa)
Chasselas Sabor
Chenin (ou Chenin Blanc)
Códega do Larinho
Colombard (ou Semilão)
Cornichon
Corval
Crato Espanhol
Dedo de Dama
Diagalves
Dona Joaquina
Donzelinho Branco
Dorinto (ou Arinto do Douro)
Douradinha
Encruzado
Esganinho
Esganoso
Estreito Macio
Fernão Pires (ou Maria Gomes)
Feteasca Alba
Folgasão (ou Terrantez)
Folha de Figueira (ou Dona Branca)
Fonte Cal
Galego Dourado
Generosa
Gouveio
Gouveio Estimado
Gouveio Real
Granho
Greco (ou Greco di Tufo)
Grüner Veltliner
Jacquère
Jampal
Lameiro
Larião
Leira
Liliorila
Loureiro
"É uma casta antiga e de alta qualidade, produz vinhos de cor citrina, aroma fino, elegante, que vai do frutado de citrinos (limão) ao floral (frésia, rosa) e melado (bouquet), sendo o sabor frutado, com ligeiro acídulo, fresco, harmonioso, encorpado e persistente." Informação retirada de "https://www.vinhoverde.pt/pt/c..."
Luzidio
Malvasia
Malvasia Babosa
Malvasia Bianca
Malvasia Branca
Malvasia Cândida
Malvasia de São Jorge (ou Malvasia, Malvazia)
Malvasia Fina (ou Boal, Bual)
Malvasia Parda (ou Farinheira)
Malvasia Rei
Malvasia Romana
Malvia
Malvoeira
Manteúdo
Marquinhas
Marsanne
Moscadet
Moscatel Galego Branco (ou Muscat à Petits Grains)
Moscatel Graúdo (ou Moscatel de Setúbal)
Moscatel Nunes
Mourisco Branco
Müller-Thurgau
Naia
Pé Comprido
Perigó
Perrum
Petit Manseng
Pinot Blanc
Pintosa
Praça
Promissão
Rabigato
Rabigato Franco
Rabigato Moreno
Rabo de Ovelha
Ratinho
Riesling
Rio Grande
Rotgipfler
Roupeiro Branco
Roussanne
Samarrinho (ou Budelho)
Santoal (ou Boal de Santarém)
São Mamede
Sarigo
Sauvignon (ou Sauvignon Blanc)
Seara Nova
Semillon
Sercial (ou Esgana Cão)
Sercialinho
Síria (ou Roupeiro, Códega)
Tália (ou Ugni Blanc, Trebbiano Toscano)
Tamarez (ou Molinha)
Terrantez
Terrantez do Pico
Trajadura (ou Treixadura)
"Casta de boa qualidade, produz vinhos de cor intensa, palha dourada, de aroma intenso, a frutos de árvore maduros (maçã, pêra e pêssego), macerados, sendo o sabor macio, quente, redondo e com tendência, em determinadas condições, a baixa acidez." Informação retirada de "https://www.vinhoverde.pt/pt/c..."
Trincadeira Branca
Trincadeira das Pratas
Uva Cão
Uva Cavaco
Valveirinho
Vencedor
Verdejo
Verdelho
Verdial Branco
Vermentino
Viognier
Viosinho
Vital (ou Malvasia Corada)
Castas Tintas e Rosadas
Acolon
Aglianico
Agronómica
Água Santa
Alfrocheiro (ou Tinta Bastardinha)
Alicante Bouschet
Alvar Roxo
Alvarelhão (ou Brancelho)
"Casta tinta de qualidade, recomendada na Sub-Região de Monção, onde é mais intensamente cultivada, casta pouco produtiva e dá origem a vinhos de cor rubi a rubi clara, com aroma delicado a casta, harmoniosos e saborosos.Conhecida também por «Brancelhão» em Monção, por «Alvarelhão» no sul da Região e por «Pirruivo» em Arouca. É o «Alvarelhão» da Região do Douro e provavelmente o «Brancellao» da Galiza." Informação retirada de "https://www.cipvv.pt/pt/castas..."
Alvarelhão Ceitão
Amaral
Amor-Não-Me-Deixes
Amostrinha
Aragonez (ou Tinta Roriz, Tempranillo)
Aramon
Arinarnoa
Arinto Roxo
Arjunção
Baga
Barreto
Bastardo (ou Graciosa)
Bastardo Roxo
Bonvedro
Borraçal
"Casta tinta de qualidade, encontrando-se largamente disseminada, é uma casta produtiva e rústica que dá origem a vinhos de cor vermelha rubi, com aroma a casta, equilibrados, harmoniosos e saborosos.Conhecida também por «Borraço(a)» e «Morraça», por «Esfarrapa» em Viana do Castelo, por «Cainho Grande», «Cainho Grosso» ou «Espadeiro Redondo» em Monção, por «Bogalhal» ou «Olho-de-sapo» na zona de Basto e ainda por «Azedo». "Informação retirada de "https://www.cipvv.pt/pt/castas..."
Branjo
Cabernet Cubin
Cabernet Dorsa
Cabernet Franc
Cabernet Mitos
Cabernet Sauvignon
Cabinda
Caladoc
Calrão
Camarate
Campanário
Carignan
Carmenère
Carrasquenho
Carrega Burros
Casculho
Castelã
Castelão (ou João de Santarém, Periquita)
Castelino
Casteloa
Chambourcin
Chasselas Roxo
Cidadelhe
Cidreiro
Cinsaut
Complexa
Concieira
Coração de Galo
Cornifesto
Corropio
Corvo
Cot (ou Malbec)
Deliciosa
Doçal
Doce
Dolcetto
Donzelinho Roxo
Donzelinho Tinto
Dornfelder
Durif (ou Petite Syrah)
Engomada
Esgana Cão Tinto
Espadeiro
Espadeiro Mole
Fepiro
Fernão Pires Rosado
Ferral
Folgasão Roxo
Galego
Galego Rosado
Gamay
Gewurztraminer
Gonçalo Pires
Gouveio Preto
Gouveio Roxo
Graciosa
Grand Noir
Grangeal
Grenache
Jaen (ou Mencia)
Labrusco
Lemberger (ou Blaufränkisch)
Listrão
Lourela
Lusitano
Malandra
Malvarisco
Malvasia Cabral
Malvasia Cândida Roxa
Malvasia Fina Roxa
Malvasia Preta
Malvasia Preta Roxa (ou Pinheira Roxa)
Manteúdo Preto
Marselan
Marufo (ou Mourisco Roxo)
Melhorio
Melra
Merlot
Mindelo
Molar
Mondet
Monvedro
Moreto
Moscargo
Moscatel Galego Roxo (ou Moscatel Roxo)
Moscatel Galego Tinto
Mourisco
Mourisco de Semente
Mourisco de Trevões
Mulata
Nebbiolo
Negra Mole
Nero
Nero d'Avola
Nevoeira
Padeiro
Parreira Matias
Patorra
Pedral
"Casta tinta de qualidade, recomendada na Sub-Região de Monção e Melgaço, área onde se cultiva mais intensamente. É uma casta produtiva e rústica que dá origem a vinhos de cor rubi clara a rubi, de aroma e sabor a casta e harmoniosos.Também conhecida por «Padral», «Cainho», «Cainho dos Milagres», «Cainho Espanhol» ou «Alvarinho Tinto» em Monção, por «Castelão» em Amarante, por «Pégudo» ou «Perna de Perdiz» em Ponte de Lima e por «Pardal» em Castelo de Paiva. É provavelmente o «Pedral» da Galiza." Informação retirada de "https://www.cipvv.pt/pt/castas..."
Pero Pinhão
Petit Bouschet
Petit Verdot
Pexem
Pical (ou Piquepoul Noir)
Pilongo
Pinot Gris (ou Pinot Grigio)
Pinot Noir
Português Azul (ou Blauer Portugieser)
Preto Cardana
Preto Martinho
Primavera
Rabo de Anho
Rabo de Lobo
Ramisco
Ricoca
Roal
Rodo
Roseira
Roxo Flor
Roxo Rei
Rufete (ou Tinta Pinheira)
Sangiovese
Santareno
Sevilhão
Sezão
Syrah (ou Shiraz)
Tannat
Teinturier
Tinta
Tinta Aguiar
Tinta Aurélio
Tinta Barroca
Tinta Caiada (ou Pau Ferro, Tinta Lameira)
Tinta Carvalha
Tinta da Barca
Tinta de Alcobaça (ou Alcoa)
Tinta de Lisboa (ou Bastardo Tinto)
Tinta Fontes
Tinta Francisca
Tinta Gorda
Tinta Grossa (ou Carrega Tinto)
Tinta Martins
Tinta Mesquita
Tinta Miúda
Tinta Negra (ou Molar, Saborinho)
Tinta Penajoia
Tinta Pereira
Tinta Pomar
Tinta Tabuaço
Tintem
Tintinha
Tinto Cão
Tinto Pegões
Tinto Sem Nome
Touriga Fêmea
Touriga Franca
Touriga Nacional
Transâncora
Trigueira
Trincadeira (ou Tinta Amarela, Trincadeira Preta)
Triunfo
Valbom
Valdosa
Varejoa
Verdelho Roxo
Verdelho Tinto
Verdial Tinto
Vinhão (ou Sousão)
"Casta de grande expansão é cultivada em toda a Região do vinho verde pela sua qualidade e dado ser a única casta regional tintureira. Produz vinhos de cor intensa, vermelho granada, de aroma vinoso, onde se evidenciam os frutos silvestres (amora e framboesa), sendo o sabor igualmente vinoso, encorpado e ligeiramente adstringente." Informação retirada de "https://www.vinhoverde.pt/pt/c..."
Xara
Zé do Telheiro
Zinfandel
Esperamos que não se esqueça do nome das 7 principais castas da sub-região de Monção e Melgaço! :)
Ao registar-se na nossa loja permitir-lhe-á acelerar o processo de checkout, adicionar múltiplos endereços de envio, ver e seguir encomendas e muito mais.