Adega do Sossego - Produtor de Vinho Alvarinho

13 | 02 | 2022
Adega do Sossego - Produtor de Vinho Alvarinho

A Adega do Sossego, além de produtor de vinho alvarinho, é também um dos mais conceituados restaurantes da sub-região de Monção e Melgaço.



História


António Castro (ou Toninho, como é conhecido), que na época trabalhava nas Termas de Melgaço era também proprietário de um café que já tinha outrora pertencido aos seus pais e que deu o nome de Fonte Três, o negócio começou a correr bem, graças ao vinho Alvarinho da sua produção ali servido e aos petiscos que o acompanhavam, acabando este sucesso por ditar a saída das termas e a dedicação por completo à gastronomia.​Como, por vezes, a animação no Fonte Três era grande, os clientes habituais começaram a pedir um espaço mais recatado, longe da vista e da estrada nacional, onde, com Sossego, se pudesse conversar, comer um petisco e provar os vinhos.

​Nas traseiras do Fonte Três, situava-se a adega antiga dos avós do proprietário, que acabou por servir para estes clientes e amigos obterem o tão desejado recato, nascendo assim, em 1991, o restaurante Adega do Sossego.

​O restaurante procura dar a conhecer os sabores da autêntica cozinha portuguesa. Foi, em tempos idos, a casa dos avós do atual proprietário, onde hoje se podem degustar sabores de receitas antigas.​Algumas das especialidades do restaurante, incluem, pão de milho, sável frito com arroz debulho, truta grelhada com presunto, lampreia de cabidela com arroz ou à bordalesa, vitela grelhada à Sossego e galo de cabidela. Para sobremesa sugere-se tacinha da adega e leite-creme.



O Vinho


O cultivo de vinha é uma tradição antiga na família, iniciada com apenas 5 parcelas, localizadas na Freguesia de Paderne no conselho de Melgaço. Atualmente as uvas que a Adega do Sossego utiliza já contam com 22 parcelas de vinha, numa extensão total de 2.8423 ha. localizadas maioritariamente na mesma freguesia, em solo de origem granítica, e localizadas em microclima muito particular no concelho de Melgaço, este microclima é caracterizado por ser um clima tipo temperado atlântico de influência continental, com Invernos frios e chuvosos e um verão quente e seco.​

A presença de um conjunto significativo de superfícies de água localizadas nas proximidades (rio Minho e principais afluentes) induz uma regulação das temperaturas, o que faz com que as amplitudes térmicas sejam as adequadas para a produção de vinhos frescos e aromáticos. Apesar de já haver uma tradição familiar de várias gerações na produção de vinhos brancos e tintos caseiros, foi em 2002 que, numa vertente profissional que arrancou com a sua primeira produção de vinhos da casta Alvarinho sendo lançada para o mercado com a marca Adega do Sossego, inicialmente concebida para acompanhar os pratos servidos no restaurante, mas devido à sua qualidade e expressividade, rapidamente foi aumentando a produção, possibilitando a venda de vinhos e espumantes para o exterior.

Conheça os Vinhos do Produtor


Side Widget Blog

Ao registar-se na nossa loja permitir-lhe-á acelerar o processo de checkout, adicionar múltiplos endereços de envio, ver e seguir encomendas e muito mais.